医者情怀工科视野

未来技术学院彭子洋用智能外科进军临床盲点获评交大博士标兵

时间:2023-11-21       点击数:       来源:

全方位立体化提高外科疾病诊断治疗水平,

奋力谱写外科历史印记新贡献

他,就是西安交通大学

未来技术学院博士生,

校级优秀博士生标兵、

国家奖学金获得者——彭子洋。

让我们一起走进他的奋斗故事。

彭子洋,男,北京籍。未来技术学院2022级临床医学专业,医工学方向博士研究生,师从吕毅教授。

医者仁心 引领科研

硕士期间,彭子洋同学就读于西安交通大学医学部,在西安交通大学第一附属医院系统性的临床轮转学习中,善于观察的彭子洋在临床一线的工作中发现了许多需求与痛点盲点,笃志救死扶伤的他立志为解决外科难题贡献自己的一份力量。伴随着“互联网+医疗”的兴起,并基于对目前神经外科与骨科手术导航的深入研究,彭子洋设想通过医工结合的手段解决临床中发现的难题。

作为学校人才培养模式改革创新的“试验田”,未来技术学院着眼于未来科学技术领域与国家重大需求,打破传统专业学科壁垒,以理工结合、工工交叉、工文渗透、医工融合推动学科专业交叉融合。以“项目驱动、学科交叉、产教融合”为人才培养特色,未来技术学院医工学方向依托于学校大医科、强工科平台,以医工交叉为基础,培育具有创新创业素养的复合型医学科学家或科学家医师。在该培养模式下,彭子洋在系统思维、创新思维、实践能力和大科学与协作能力方面迅速成长,为解决临床痛点问题提供了有效途径。

3379e4908d8ac8b85b548deda0c4ede

主要研究成果——微创腔镜外科导航系统手术室实际测试应用

医工结合 技术突破

心怀“全方位立体化提高外科疾病诊疗水平,作出能留下外科历史印记贡献”的梦想,在以微创为核心的精准外科理念下,彭子洋目前的工作主要聚焦在攻克微创外科诊疗一体化领域“卡脖子”核心技术,通过最新的人工智能分析手段,利用多尺度多模态信息融合的大数据分析方法,建设赋能外科工作的诊疗一体化平台。

依托于未来技术学院的培养平台,在博士入学一年的时间里彭子洋组建了自己的医工交叉学生团队,为了进一步实现精准、微创的手术理念,深入临床一线,不断进行技术迭代,设计了首个国产微创腔镜外科导航体系。构建集术前病灶精准定位分析导航及智能路径规划、微创术中手术XR辅助实时三维导航定位模块、术后图文手术记录生成模块于一体的手术导航平台及配套人才培养体系。以数字化、信息化、智能化赋能外科诊疗发展,有效提高手术患者的远期生存率与生活质量,促进创新链和产业链融合。

640 (4)

彭子洋团队合影

产教融合 硕果累累

为提升产教融合育人成效,未来技术学院为每位研究生组建“科学家+工程师”导师团队,形成了主导师与学科交叉导师、企业导师协同育人的良好机制。彭子洋的培养由医学导师主导,决定学生的研究方向,培养学生临床思维能力;工科导师辅助,提供研究方向相关建议,教授学生工科知识、培养学生理工科思维能力;企业导师全程参与项目研发,从企业实际需求和成果转化应用方面给予建议和指导,并提供企业实践训练。

通过组建紧密联系的“科学家+工程师”导师队伍,形成“医工企”联合模式,整合校企资源,有效搭建了学科交叉、产教融合的人才培养和成果转化平台。

在未来技术学院以项目为驱动,鼓励创新实践的培养模式下,在过去的一年里彭子洋带领团队获得了9项国家级竞赛荣誉14项省部级、校级荣誉,并获西安交通大学未来技术学院-太湖创业奖学金、2023年度西安交通大学中国移动特等奖学金,受到广泛认可。在这里,他看到了理论知识与实际应用的完美结合,感受到了创新思维与实践精神的碰撞,深刻理解了学科交叉与产教融合的特色。也越来越坚定了走创新创业之路的决心,对未来充满了期待。

团队现已申报8项专利,完成样机制作,已通过软硬件测试及临床伦理审批,立足西北,在国家医学中心西安交通大学第一附属医院等多家三甲医院试点应用,并计划进一步推动科技成果转化,目前多家公司已有投资意向。

彭子洋目前发表多篇学术论文,其中以第一作者发表SCI论文4篇,会议论文6篇,参编2项专家共识,论文发表于行业顶级期刊Molecular Cancer、Annals of Medicine等杂志,单篇影响因子最高达到41.4。

彭子洋贯彻医工交叉理念,参与多项科技部重点研发计划,主持一项中央高校基本科研业务费,并作为子课题负责人协助建立肿瘤类器官平台及生物样本库,指导“三下乡”暑期社会实践优秀项目。

研究成果受邀参展美国外科医师学会临床大会(FACS)进行会议报告,个人受邀于中国国际医疗器械展(CMEF)进行主题报告。同时作为医工结合、产教融合人才培养的典型案例,受中国教育报头版头条专访,并受到陕西广电融媒体、西安医学会等多家媒体学会采访报道。

e5a8e7af288f77b0ad50a229ddf47fb

美国外科医师学会临床大会(FACS)会议报告现场汇报照片

28771aa54fbe3197ecc9bf577dca703a_

中国国际医疗器械展(CMEF)主题演讲现场

敦笃励志,服务社会

疫情期间,彭子洋主动承担核酸采样工作,并坚守在临床一线,服务民众。日常生活中,他也坚持进行志愿服务,线上线下科普宣传疾病知识,促进疾病早筛,参与学校“星航计划”。临床工作中,他医术精湛,患者称其“以病人为中心,以服务树信誉”。

疫情期间担任核酸采样志愿者

以打造新一代临床手术患者一体化服务平台、助力国家医学中心建设、优化医疗服务体系为目标,彭子洋始终秉承“厚德、博爱、精医、卓越”的信念,他表示未来将继续秉持开拓创新、攻坚克难的精神,积极推动智能外科向临床盲点进军,争做西迁精神新传人。