​专项实践团|未来技术学院“产学研融汇 智创研有我”社会实践活动顺利举办

时间:2024-03-26       点击数:       来源:

为响应党中央教育、科技、人才一体化部署,发展新质生产力,进一步深化校地人才合作,深入推进“6352”工程和“1121”模式,不断丰富校地合作形式内容。近期,未来技术学院联合校团委,由14名来自未来技术学院、能动学院、生命学院、经金学院的师生组成“产学研融汇 智创研有我”专项实践团,前往无锡市、苏州市开展为期4天的社会实践,并在校内近百支实践队伍中考核优秀。

实践团开幕式暨社会实践无锡基地授牌仪式上,无锡市科技局、区科技局、区组织部、区人社局、西安交通大学无锡校友会代表、转移中心无锡分中心等40余人参加活动。市科技局有关领导对同学们表示了热烈欢迎,并期待无锡高新区与西安交通大学能够进一步加强校地交流、深化校地合作。

社会实践无锡基地授牌仪式

开幕式后,在西安交大无锡校友会的组织下,同学们与校友展开了密切交流。校友们分享了自己的就业创业经历,鼓励同学们做“面向产业和市场的科研”。同学们纷纷表示此次交流受益匪浅。

/Users/mac/Desktop/截屏2024-03-26 06.53.43.png截屏2024-03-26 06.53.43

实践团与无锡校友们交流

实践团队先后参访了国家超级计算无锡中心(以下简称“超算中心”)、太湖实验室、无锡晟能科技股份有限公司、无锡先导智能装备股份有限公司等大型研发平台以及多家高新技术企业。同学们充分了解了无锡市及高新区产业科技的魅力,开拓了眼界,也激发了他们毕业后来锡创业就业的热情。

参访多个大型研发平台和高新技术企业

在苏州市吴江区政府组织下,实践团先后参访了亨通集团、清华大学苏州汽车研院、迈为股份、朗开医疗等大院大企,并与吴江区政府及域内重点企业座谈交流,参观游览同里古镇,全面了解吴江经济开发区产业发展、人才政策和人文历史。此前,未来技术学院与苏州市吴江开发区共建花港湾创新中心,在深化产学研合作、打造创新创业人才、促进成果转化孵化、共建技术研发平台等方面持续深入开展合作。

学生与政企面对面交流

未来技术学院的同学表示,“与名企工程师面对面交流,使我了解了企业运行机制、行业发展与终端产品设计等问题,给生活在校园象牙塔中的我们提供了深入了解市场的机会,希望以后还能多多举办此类实践。”还有同学感叹,“这次实践让我深刻意识到科学理论与社会发展应当相互联系,科学研究应紧密结合市场规律和国家需求。研行万里路,需知中国情。”

此次实践充分发挥了“西安交通大学学生社会实践无锡基地”、“西安交通大学-苏州市吴江区花港湾创新中心”人才培养作用,也使学生深入了解无锡市、苏州市产业发展及人才需求情况。西安交大将继续依托创新港平台力量,进一步深化校地企常态化合作,抓住发展机遇、谋求多方共赢、服务地方发展。