时间:2024-04-11       点击数:       来源:

为响应党中央号召,发展新质生产力,培育复合型创新型未来人才,4月9日上午,西安交通大学未来技术学院举办“以未来技术人才培养赋能新质生产力发展”未来技术学院院长论坛,来自9所未来技术学院的院长齐聚一堂,共同探讨未来技术领军人才的创新培养之路。西安交通大学党委常委、副校长洪军,教育部高教司理工处一级主任科员袁楠,陕西省教育厅理工处副处长杨鹏,无锡市科技局副局长侯海峰,无锡市高新区科技局副局长李振东,华为西安研究所高校系统部部长李桂宝,未来技术学院执行院长王小华、副院长方敏、陈小明,以及未来技术太湖创新基金项目相关负责人参加论坛。论坛由未来技术学院副院长程洁主持。

洪军对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎。他表示,68年前,交通大学响应党和国家的号召,从黄浦江畔来到渭水之滨,熔铸形成了“听党指挥跟党走”的西迁精神,一代代交大人传承弘扬西迁精神,5年前在这里建成中国西部科技创新港。依托创新港建设,学校深入推进教育、科技、人才一体化发展,积极探索“一中心、一孵化、两围绕、一共享”的产教深度融合新模式,聚力推动企业主导的产学研深度融合,培育发展新质生产力,服务国家战略和区域经济发展。他指出,未来技术学院的建设是学校创新人才培养模式的重大工程,希望兄弟高校能够加强校际合作与交流,共同探索适应时代需求和国家需要的人才培养新模式,为培育未来技术领军人才做出典范和示范,共同助推高校人才培养事业高质量发展。

在“未来技术太湖创新基金”立项证书颁授环节,侯海峰、王小华,李振东、陈小明为《液流电池多孔电极传输反应强化研究》等5个重点项目及《锌离子电池离子液体正极的电化学传质行为研究》等10个一般项目颁发证书。

华为西安研究所高校系统部部长李桂宝以“华为公司校企战略协同与联合科研新导向”为题作专题报告。华为公司通过与高校共建联合/创新实验室等形式,吸聚世界级研究人才,共同开展基础技术研究,整合校企双方优势资源,不断推动基础技术发明与创新,服务企业长期发展和高校人才培养。

在主题报告环节,哈尔滨工业大学未来技术学院党委书记刘钢、东南大学未来技术学院执行院长游雨蒙、上海交通大学未来技术学院副院长王景川、北京航空航天大学未来空天技术学院副院长韩钰、天津大学未来技术学院副院长于倩、东北大学未来技术学院副院长周博文、华南理工大学未来技术学院副院长舒琳,华中科技大学未来技术学院院长助理王亮、西安交通大学未来技术学院执行院长王小华围绕“教育、科技、人才一体推进背景下,如何深化未来产业培育与未来人才培养,共促新质生产力发展”主题作专题报告,分享人才培养模式改革创新经验,共同探索未来领军人才培养的创新路径。

活动期间,与会嘉宾在王小华的带领下参观了轨道交通未来技术创新研究院等已入驻创新港泓德楼的校企共建创新联合体并在泓德楼前合影留念。

西安交通大学未来技术学院作为学校人才培养模式改革的“试验田”,将持续深化科教融汇、产教融合、协同育人,不断推进本研贯通、项目驱动式人才培养模式改革,积极对接大院大所、龙头企业及优势学科,通过引入前瞻性项目课题、组建“科学家+工程师”队伍、构建“课-项-赛”相结合培养体系,实现校企专家同上一门课;同时,积极探索“1121”产学研深度融合新模式,通过共建校企深度融合创新联合体,实施有组织的科研和有组织的联合人才培养,培养具有科学家素养的工程师。