“以青春之名,赴未来之约”——未来技术学院2025年研究生招生宣讲会成功举办

时间:2024-07-12       点击数:       来源:

7月8日晚,西安交通大学未来技术学院2025年研究生招生宣讲会在兴庆校区丝路大讲堂报告厅举办。未来技术学院医工学方向教授、医学部人才培养处处长张明,储能科学与工程方向教授、化学学院院长丁书江,智能制造方向教授徐俊,未来技术学院执行院长王小华,医工学方向挂职副院长庞利辉,未来技术学院2025年招生项目导师代表出席。宣讲会由未来技术学院副院长程洁主持,思源直播平台同步线上直播。

王小华从建设背景、培养模式、培养特色、建设成效四个方面介绍未来技术学院的整体情况。他指出,党的二十大提出要推进产教融合、科教融汇,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,面对国家的需要、时代的要求,未来技术学院作为学校人才培养模式改革创新的“试验田”,突破传统人才培养模式,深化与领军企业、大院大所的合作,探索产教融合、科教融汇、协同育人新范式。

未来技术学院持续推进人才培养模式改革,以“项目先行”为原则创新招生选拔模式,实施“教、学、管”三大改革,打造项目驱动式课程体系,探索“采集式学习”模式,落实“科学家+工程师”队伍建设,改革学位评价制度,建立学科交叉、产教深度融合新平台,持续开展“未来科创论坛”“coffee hour”等丰富多样的活动,营造良好育人氛围,欢迎更多优秀的学生加入未来技术学院,一起爱国奋斗,共创未来。

张明围绕专业概况、培养特色对未来技术学院的医工学方向进行了详细介绍,他指出医工学是一门以临床疾病的现代化、信息化诊疗手段为中心,应用声、光、电、磁、核以及人工智能等物理信息技术解决临床诊疗实际问题的应用科学。医工学方向既侧重临床一线的迫切需求,培养能利用工科知识解决临床问题的科学家医师;也侧重新型治疗、诊断设备的研发,培养对于新型诊疗手段有创新能力的医学科学家。医工学方向以国家医学中心建设为牵引,为我国卫生健康事业的引领性发展提供重要的人才支撑。同时,他从项目概况、导师团队、招生本科专业背景及科研平台等方面详细介绍了2025年未来技术学院医工学方向招生项目,导师代表庄健、高瑞霞分别以所在团队的招生项目为例,对项目研究内容、合作企业、导师团队、实验平台进行了详细说明。

徐俊从培养目标、培养理念、支撑条件、课程体系与设置四个方面介绍了未来技术学院智能制造工程方向。他指出,制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,以先进制造和人工智能、互联网、大数据技术深度融合为特征的智能制造,是第四次工业革命的重要标志。智能制造方向以学生为中心,以激发学生创新创造活力为着力点,通过“探究式+项目驱动+采集式”以及“需求导向+项目牵引+技术研发”的培养模式,培养具有系统思维、创新思维、创业意识、掌握高端制造基础理论和先进制造领域相关技术的复合型创新创业领军人才。随后,徐俊对2025年未来技术学院智能制造工程方向的招生项目进行了介绍。

丁书江对储能行业现状、未来技术学院储能科学与工程方向的培养特色等方面进行了介绍。他强调,国家已出台多项政策促进储能技术和产业的发展,未来亟需加快培养储能领域“高精尖缺”人才,增强产业关键核心技术攻关和自主创新能力,以产教融合发展推动储能产业高质量发展。未来技术学院储能科学与工程方向汇聚政、产、学、研多方优势,深化产教融合、校企协同育人模式,对标未来的“新工科”人才培养需求,汇聚多个学院的院士、国家高层次人才、杰青、行业专家等各类人才,依托西安交通大学6大理工优势学科,提供科创空间,激发学生创新创业热情,培养国家能源产业领域的高素质复合型创新创业人才。最后他对2025年未来技术学院储能科学与工程方向的招生项目进行了介绍,由导师代表谢云川以所在团队的招生项目为例对项目研究内容、合作企业、导师团队、实验平台进行了详细说明。

宣讲会还邀请了未来技术学院优秀研究生代表发言,分享在学习科研、项目实践、科创竞赛及创业等过程中的切实感受。同学们表示未来技术学院是一个开放、包容、多元化的学院,有“一生一策”的培养方案、强大的“科学家+工程师”队伍、坚实的平台支持、广阔的发展空间,不论是喜欢科学研究、探索未知,还是喜欢动手实践、解决问题,还是想投身社会、自主创业,都可以在未来技术学院得到专业指导和资源支持。

最后,参会的导师代表和学院相关领导同线上线下参会学生进行了互动交流,围绕校企合作人才培养模式、项目实践活动支持、国际交流、夏令营选拔等问题进行讨论,现场气氛热烈。线上线下同时参加人数超过5700人。

2025年未来技术学院拟在储能科学与工程、智能制造工程、医工学三个学科方向招收研究生,并于7月中下旬举办科创夏令营活动,欢迎校内外优秀学子关注。

学院官网链接:https://wljsxy.xjtu.edu.cn/

学院公众号: