未来技术学院:扎实开展主题教育 持续推动产教融合

时间:2023-04-30       点击数:       来源:

4月11日,西安交通大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会,对全校开展主题教育进行动员部署。未来技术学院和现代产业学院(以下简称“两院”)结合工作实际,紧扣中心工作,在全院范围内开展动员部署,有力有序做好各项工作,确保主题教育深入开展、取得实效。

积极动员,抓好落实

4月27日,“两院”召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动大会,对学院开展主题教育进行动员部署。“两院”副院长程洁、方敏、全体教职工、研究生学生代表参加会议。会议由“两院”执行院长王小华主持。

会议开始,王小华领学了《习近平在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议发表重要讲话》《关于在全党大兴调查研究的工作方案》。本次学习紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以党的二十大报告和学校第十三次党代会精神为指引,把职责摆进去、把工作摆进去,对标对表党中央要求,不折不扣抓好贯彻落实。

王小华指出,全体人员要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,聚焦根本任务,准确把握、一体落实主题教育的目标要求,努力做到真学真懂、真信真用,把工作摆进去,把职责摆进去,把自己摆进去,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,自觉提高站位,坚持“从国际视野看交大、从国家战略看交大、跳出交大看交大”,把握国家科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,开展有组织科研、贯标企业研发流程、组建“科学家+工程师”双导师、多导师团队,把主题教育学习与本职工作紧密结合起来,真正做到学而懂、学而信、学而用,持续推进产教融合、协同育人取得实效。

理论学习,对标对表

4月27日,未来技术学院师生联合党支部召开全体党员大会,未来技术学院全体师生党员参加会议。会议由“两院”执行院长王小华主持。

会上,张扬同志带领全体师生党员学习了《习近平在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上重要讲话》《关于在全党大兴调查研究的工作方案》《中共西安交通大学委员会关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作方案》,会议指出全体党员要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实加强党的思想建设,推动全党更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

博士2275班党员黄天笑表示,通过此次主题教育学习,更加深刻认识到要将政治理论学习和日常科研学习结合起来,在科学研究中,要不怕挫折、不惧困难,稳定心态,脚踏实地的进行科研学习。

硕士2266班班长刘宇表示,通过此次主题教育活动,进一步明确了自己的发展航向和奋斗目标,作为新时代大学生,应争做“有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗”的时代青年,不断弘扬西迁精神,以吾辈之微光汇时代之骄阳,努力学习,砥砺奋进,不负韶华,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行时代使命。

“两院”全体师生将不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断强化政治理论学习,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,学深悟透习近平总书记重要讲话精神,聚焦立德树人根本任务,持续推进科教融汇、产教融合、协同育人,为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。