增强联学联建交流 深化学科交叉融合

—未来技术学院师生联合党支部、生命学院影像所党支部开展联学共建主题党日活动

时间:2023-06-20       点击数:       来源:

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措。近日,未来技术学院师生联合党支部与生命学院影像所党支部开展名为“创新科技筑当下,交叉融合展未来”的联学共建主题党日活动,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不断推进主题教育深入基层、深入师生、深入人心。

党建座谈,结对共建

未来技术学院师生联合党支部副书记陈岳彤带领全体党员同志共同学习“创新科技筑当下,交叉融合展未来”党课,从国家发展对创新型交叉人才的渴求引入,系统阐述近年来国家推动交叉学科发展的系列政策,深入学习宣传了党的二十大报告第五部分关于教育、科技、人才三位一体统一部署指示精神;生命学院影像所党支部党员高君凌、贾晓燕以“聚焦二十大学科交叉融合”为主题开展党课学习,从1985年我国首届交叉学科讨论会开始厘清发端,枚举顶尖科学家对交叉学科建设的呼吁。会上,双方支部书记分别介绍了各支部的基本情况,并就党支部标准化建设、党风廉政建设和党员教育管理等情况开展深入交流。支部党员踊跃发言,彼此分享学习心得、交流工作经验,同学、同研、共享,拉近了彼此的距离,促进了共同的提高。党员同志纷纷表示,要以科研学习为出发点,以实际行动为落脚点,在学习重要讲话精神的同时,在日常学习科研生活中增长干事本领,树立好党员的榜样旗帜。

实验互访,信息共

会后,博士生党员于建军带领双方党员参观并介绍了生命学院生物超声多模影像实验平台,生物医学超声多模影像与诊疗团队主要从事生物医学超声基础理论、成像及治疗技术及仪器设备的系统性研究、磁共振成像应用等领域的科学研究,是西安交通大学生物医学工程学科和重点实验室最主要的支撑方向之一。参观讲解围绕国家医学攻关产教融合创新平台基本建设情况,支部党员积极交流分享,促进了贴近医疗新基建国家政策的信息共享。

随后,未来技术学院教师樊芃带领学生党员们参观了泓德楼成果展示大厅,在人工智能方向、储能科学与工程、智能制造工程、医工学四个方向展示区域向支部党员同志介绍多个已取得突破性进展的重点项目,参观讲解着重围绕科技成果转化与学生创新创业培养,启发学生党员们对学科交叉融合有了更深层的认识。

本次支部共建活动紧紧围绕主题教育总要求,突出支部学科交叉特色,通过政治理论学习,进一步加强了多学科专业交流碰撞,激发全体党员同志投身科研事业的热情,使主题教育入脑入心、见行见效。未来技术学院师生联合党支部和生命学院影像所党支部将以本次支部共建为契机,加强党建高效联动,共同探索共建协作、交流学习等新路径、新模式,实现良好共建效果。