当前位置: 学院首页 > 实践平台 > 医工交叉创新融合 > 正文

实践平台

医工交叉创新融合

常规重离子治癌装置(模型)

时间:2022-10-31       点击数:       来源:

IMG_1904

常规医用重离子加速器是由中国科学院近代物理研究所和其控股的兰州科近泰基新技术有限责任公司研发制造的,拥有自主知识产权的大型放疗设备。该设备由ECR离子源、低能束流传输线、回旋注入器、中能束流传输线、同步加速器、高能束流传输线和水平、垂直、以及45°方向的四个治疗终端等部分组成。目前医用重离子加速器已获得60余项专利,其中两项专利被评为全国百强优秀专利;获得了国家四部委联合颁发的国家重点新产品证书、“中国产学研合作创新成果奖”和第十七届中国国际高新技术成果交易会“优秀产品奖”等。医用重离子加速器打破了高端医疗器械市场的国外垄断壁垒,打造了集高端装备制造、运行维护服务和精准数字治疗为一体的重离子治疗健康产业,铸就了“重离子治癌中国制造”,成功实践了“基础研究-技术研发-装置示范-产业化应用”的全产业链自主创新之路,使我国成为继美国、日本和德国之后世界上第四个实现重离子束治疗肿瘤临床试验研究和产业化的国家。