当前位置: 学院首页 > 项目平台 > 成果展示 > 正文

项目平台

应用于癌症快速精准筛查的微色谱呼吸检测仪

时间:2023-04-05       点击数:       来源:

项目带头人:王海容  机械工程学院

项目简介:

癌症的早期诊断能够大幅提高患者的生存率,通过检测人体呼气中的特征挥发性有机化合物的组分以及浓度,可实现肺癌等重大癌症的早期筛查,大幅降低癌症死亡率。项目采用仿生结构的高分辨率微纳色谱技术及高灵敏广谱微纳气体传感技术实现痕量复杂呼吸的分离检测,构建多参数融合的肺癌预测模型,实现早期肺癌的准确快速诊断。

项目获得了上海芯生物科技有限公司、美国芝加哥大学医学院研究团队的大力支持,通过产学研用相结合的发展路线,已产生了系列成果,已获发明专利7项,发表论文15篇,获得北京市科技进步二等奖1项。项目已经进入产业化合作阶段,在全国重点三甲医院进行推广,推动进入便携式呼吸检测仪进入临床应用阶段。