浙江大学一行来院调研交流

时间:2024-03-26       点击数:       来源:

3月22日上午,浙江大学中国科教战略研究院副院长张炜一行6人来院调研。未来技术学院副院长程洁、陈小明,国家卓越工程师学院副院长张英佳等参加座谈,双方就产教融合、校企协同育人等方面工作展开交流。未来技术学院执行院长王小华主持座谈会。

王小华代表未来技术学院对张炜一行的到来表示热烈欢迎,并从未来技术学院建设背景、培养模式、培养特色及建设成效四个方面对学院的基本情况进行了介绍。未来技术学院始终着眼于未来科技领域与国家重大需求,不断深化科教融汇、产教融合、协同育人,积极探索校地企一体化联动的“1211”产学研深度融合新模式,通过引入前瞻性项目课题、构建“课-项-赛”相结合培养体系,联合大院大所、龙头企业共建创新联合体,组建“科学家+工程师”队伍,实施有组织的科研和有组织的联合人才培养,在工程化实战环境中培养未来科技创新领军人才。

张炜对西安交大未来技术学院推进产学研深度融合各项改革举措及学院的建设发展成效表示赞赏。他表示,中国科教战略研究院以全球视野、国家智库、浙大战略为定位,围绕国家科技和高等教育发展及浙江大学改革与发展战略需求,依托“教育经济与管理”学科,整合校内外研究力量,旨在打造科教战略研究高端智库,服务国家与浙江大学创新发展。希望双方以此次交流为契机,共同推动破解产教融合合而不融、企业产教融合内驱不足等难题,通过强化校际间合作与交流,共同助推高校工程教育改革创新事业高质量发展。

会上,双方就校企合作模式、卓越工程师学院改革路径、校企深度融合与人才培养模式改革等内容展开深度交流。双方表示,未来要进一步加强交流,共同探索高等教育服务国家改革创新发展战略举措。

浙江大学一行在王小华的带领下参观了轨道交通未来技术创新研究院等已入驻创新港泓德楼的校企共建创新联合体。