“心怀国之大者,矢志国之重器”主题党日活动

——西交大未来技术学院和浙大工程师学院联合共建

时间:2023-07-10       点击数:       来源:

7月6日下午,浙大工程师学院团委书记罗殷、团委副书记王晓宇带领学生来到西安交通大学未来技术学院和现代产业学院(以下简称“两院”)开展“心怀国之大者,矢志国之重器”主题党日活动,未来技术学院师生联合党支部教工党员、学生党员等参加交流活动,“两院”团委书记张薇主持会议。

浙大工程师学院师生首先参观了西安交通大学西迁博物馆,大家跟随着讲解员的步伐,顺着西迁的脉络,细细观看了展览,回顾了西迁往事,深切感受西迁人“听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运”的坚定信念,深刻体会“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”。

座谈会上,张薇代表“两院”对浙大工程师学院一行的来访表示热烈欢迎,并从建设背景、建设概况和举措成效三个方面对“两院”的基本情况做了介绍。“两院”作为学校人才培养模式改革的试验田,着力实施“教、学、管”三大改革,构建本研贯通、项目驱动式人才培养方案,落实学校“一中心、一孵化、两围绕、一共享”的“1121”产学研深度融合新模式,打造校企导师团队,实施有组织科研和有组织的联合人才培养,在开展应用牵引的前沿基础研究中培养引领未来发展的科技创新领军人才。

罗殷从浙大工程师学院的创建背景、发展现状、培养体系等方面介绍了学院的基本情况,表示浙大工程师学院自2015年启动筹备以来,一直走在全国专业学位改革的前列,在学科建设方面做出了诸多创新之举,他表示,浙大工程师学院与西交大“两院”在人才培养上有着类似的目标和路径,存在很大的交流合作空间。

会上,双方师生就课程设置、培养方案、导师队伍、校企合作等展开深入交流。此次支部联建活动在加强党史学习教育的同时,提升了广大党员、团员的政治素养,增进了兄弟院校间的相互了解,构建了校际合作交流平台,双方将始终坚持为党育人为国育才初心使命,并以此次交流为契机,进一步加强沟通、互学互鉴、携手并进,共促高等教育高质量发展。