西安交大未来技术学院师生联合党支部与西安市轨道集团技术中心党支部开展“七一”主题教育活动

时间:2023-07-18       点击数:       来源:

7月11日下午,西安交通大学未来技术学院和现代产业学院(以下简称“两院”)与西安市轨道交通集团(以下简称“市轨道集团”)在西安地铁线网指挥中心(Network Command Center,以下简称“NCC”)联合召开了“七一”主题教育活动。“两院”执行院长王小华、副院长方敏、市轨道集团技术中心党支部书记赵跟党、副主任姜雁飞、余海、张泉艳,未来技术学院师生联合党支部教工党员和市轨道集团技术中心党支部参加交流活动,市轨道集团技术中心党支部组织委员余海主持会议。

会前,在市轨道集团技术中心党支部书记赵跟党等一行人的陪同下,“两院”教工党员参观了西安地铁NCC线网指挥中心、AFC测试中心、云平台综合测试平台和人脸识别平台,通过讲解了解到西安市轨道交通方面先进的管理运营经验和科技创新成果,以及在践行“城市建设的引领者和生活方式的提供商”和积极探索推进智慧城轨建设等方面持续不断作出努力。

会上,赵跟党书记讲授了《尊崇党章,践行党章》主题党课,强调党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。围绕轨交集团发展历程,重点介绍了轨交集团在思想观念、能力素质、科技创新方面“更新换代”、“升级换挡”、“提质增效”的三大转变,以及包括基础规划性研究、实践优化性研究和前瞻储备性研究在内的智慧化相关研究。

/private/var/folders/3g/h41_q8c53r72qtpw1fn49p_40000gn/T/com.kingsoft.wpsoffice.mac/picturecompress_20230711225422/output_1.jpgoutput_1

方敏副院长主持讲授了《踔力奋发,勇担使命—奋力开创产教融合新局面》主题党课。从使命背景、交大方案、“两院”举措和建设成效几个方面展开,围绕习近平总书记来交大考察的核心讲话精神,以为“1121”工程具体落地实践,通过构建校企融合创新联合体,建设跨学科、校企融合“科学家+工程师”师资队伍,把主题教育学习与本职工作紧密结合起来,持续推进产教融合、协同育人取得实效。

最后,王小华院长表示,此次党课活动意义深刻,双方明确了以产教深度融合为根本要义,提高政治站位,将党建工作与业务深度融合,双方联合探究如何做好科教融汇、产教融合,深化了西安交大-轨道交通联合研究院的建设工作,未来双方也将携手努力,源源不断为经济社会高质量发展培养优秀人才。